Лактостаз, или застой молока в молочной железе.


Для милых, милых молодых мамочек.

На днях, одна из моих "молодых счастливых мам" пожаловалась на "простуженность" в груди... Я подумала: о!, как же я до сих пор не написала и пары слов об этой чрезвычайно важной и чрезвычайно уязвимой части! Спешу исправиться. Нежная кормящая грудь - очень чувствительна к смене внешнего температурного, погодного режима. Кондиционер - враг кормящей мамы!)))) Равно, как и сквозняк... НО! Эти факторы всего лишь "спусковой крючок" проблем по имени "продуло", "просквозило", "грудь болит", а еще хуже: "болит и покраснела" и т.д.

Лактостаз, или застой молока в молочной железе.

Причины, факторы риска, профилактика, помощь.

Молоко не отходит из железы, грудь переполняется, протоки воспаляются, появляется боль, напряжение (грудь как камень, её очень, очень трудно расцедить на этом этапе). Тут мы остановимся, так как следующий этап — это уже другой диагноз и называется он мастит.

Лактостаз, как правило, это специфическая сторона тотального (общего) либо локального, может быть регионального (например, грудная клетка, голова, шея, руки), нарушения течения лимфы в организме, в теле.

Почему нарушается ток лимфы в теле? Как определить нарушен ли ток лимфы у меня?

Течение лимфы может быть затруднено по следующим причинам:

1. Сама структура лимфы, а именно: сильная интоксикация тканей, «шлаки», как говорит народ.

2. Стрессы. Стрессы вводят в напряжение ткани, по которым пролегают лимфатические пути, ткани зажаты — свободного тока нет!

3. Механические препятствия, последствия травм и не только. Например, ношение бюстгальтера — постоянный фактор, тормозящий нормальный приток - отток лимфы. И тут, как можно догадаться, чем тяжелее грудь, чем плотнее прилегает бельё к телу, - тем суровее лимфостаз. Можно сказать, что для тела это привычная постоянная травма. Да, есть мнение, что при лактостазе таки показано «возвышенноеположение груди», улучшающее якобы отток молока, но существует и другое, не менее уважаемое мнение, что бельё способствует застою жидкостей в тканях. Я же придерживаюсь точки зрения следующей: «всё индивидуально!»

Определить, есть ли нарушение тока лимфы у вас, не сложно.

Подход тут такой:

- Если вы пьете недостаточно воды (!) - это прозрачная жидкость без цвета и запаха (H2O) или совсем её не пьёте — лимфа зашлакована и течет плохо.

- Если вы малоподвижны;

- Если вы пребываете в постоянном стрессе, ну, например, после рождения малыша женщина не может уделить себе внимания, перестроиться, «переродиться» в новый статус «мамы» и постоянно ситуационно вовлечена в житейскую суету, постоянно, 24 часа в сутки, год за годом. (О том, как себе помочь, читай в статье об «Исцеляющем послеродовом пеленании»)

- Если вы кушаете «дурную» пищу. Как определить «дурную пищу»? - очень легко! - по ощущениям. «Дурная пища» не питает ваше тело, не приносит радости и настроения и т. д., после неё всегда возникает вопрос: «зачем я это съел?»...

А теперь признаемся себе, что ведь все (!) перечисленные факторы могут совпадать в жизни одного человека и часто бывает именно так. Скажем же спасибо Природе и невероятным адаптационным свойствам нашего тела за то, что мы все еще живы, и, вполне ничего себе себя чувствуем! ))))

Теперь хочу рассмотреть проблему оттока собственно молока из молочной железы.

Почему?

Причины те же, что и у нарушенного оттока лимфы, но есть еще несколько специфических:

- вы не кормите ребенка грудью. Бывает и такое, например при суровой антибиотико- и другой терапии, по показаниям, как говорят специалисты, и др., возможно даже трагические, случаи.

- вы не сцеживаете грудь до конца, возможно вам больно, страшно (а от этого еще сильней больно...)

- вы кормите, но молока слишком много и оно очень густое.

- вы вообще не придаёте значения и ничего не слышали о грудном вскармливании, о том, как прикладывать ребенка к груди правильно, чтобы он «выкушивал» обе груди равномерно, вы кормите ребенка по расписанию, а не по требованию.

- вы пренебрегаете гигиеной груди, а именно игнорируете гигиенический самомассаж груди, вы переохлаждаете грудь.

Как избежать?

Ответ кроется в осознании причин этой неприятности. Устраните причину, и вы не будете иметь последствий! Это ж так просто и естественно, как и само материнство, в принципе.... И в то же время так не легко.

Что делать, если всё же случилось?

Принимать меры срочно. При первых намеках. Это могут быть:

1. дискомфорт в груди

помощь: кормим, сцеживаем, легкими массирующими движениями «гоним» молоко к соску, разминаем уплотненную дольку, до ощущения «полегчало».

2. боль в груди, грудь каменная

помощь: как и в предыдущем пункте, но, если все не так легко, и не помогают средства из инета, нет видимого облегчения не откладывая вызывайте специалиста. Я всегда буду рада помочь, если это необходимо.

3. боль, грудь каменная, и есть участки покраснения, дергающая боль, температура тела поднялась

помощь: вам нужна неотложная помощь врача.

Как поможет остеопатия?

Ну, во-первых, остеопатия поможет предотвратить, а не это ли самое ценное, застой молока в молочных железах, застой жидкостей в теле.

Оптимальным вариантом будет, если женщина, еще только планируя беременность, пройдет курс ручного остеопатического лимфодренажа. Это глобальная помощь лимфатической и венозной системе, так как основное благо от лимфадренажа это не столько изгнание лишней жидкости, сколько выведение из тканей токсичного белка. А это профилактика и токсикозов беременных, и отёков, и лимфостаза и лактостаза в период кормления грудью.

Остеапатия поможет так же, если проблемы уже возникли: мягкие техники по расслаблению окружающих железы тканей, помпажирование желёз, прокачка лимфоузлов, расслабление спазмированного соска, снятие психоэмоционального стресса — это только малый список очевидной остеопатической помощи кормящей мамочке.

Будьте здоровы и счастливы!

Берегите себя!

Ах, да!... Мамочке с простуженной грудью я, конечно помогла, остеопатия ж творит чудеса. К вечеру уже все было ок!...

Если есть вопросы, пользуйтесь системой обратной связи. Я обязательно отвечу!

#лактостаз #грудноевскармливание #грудноемолоко #мастит #матьидитя

Получить бесплатную консультацию остеопата

Вы перейдёте в форму заявки

Популярные статьи
Новые статьи
Поиск по тэгам
Тегов пока нет.

Услуги являются консультационными.

По поводу противопоказаний проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Услуги не являются медицинскими.

Полезная информация

© Дедик Р.В. , 2014 – 2018