Случай из практики детского доктора

Эссе.
 

 


    Звонок.

           -  Руслана, здравствуйте, вы у нас уже были около года назад, хотели бы вам малышку показать опять».
- Здравствуйте, напомните, пожалуйста, кто вы и что случилось?
- Дочка Ева, начались запорчики, покакать не может, плачет и ручками так прям за попу держится.
- Возраст ребенка какой? - естественно, доктор не всегда помнит пациентов, бывших у него один раз год назад...
- Год и десять.
- А когда начались запоры? С чем связываете?
- Да вот месяца три уже, не знаю даже с чем связать.
Хм, мы то знаем, что было (по опыту), и сразу — в яблочко:
- В семье все хорошо, не было эмоциональных конфликтов накануне?
- Ой... были, да...с мужем ругались сильно, конечно, старались не при ребёнке...
- Понятно. К каким специалистам обращались до меня?
- Да к педиатру, хирургу, по их части, говорят, нет проблем, слабительные пьем, без них никак...
     

    Далее мы договариваемся на удобное время, я сообщаю, что так как ребёнок уже не грудничок, то приехать надо ко мне (к детям до полутора лет я выезжаю обычно на дом).

   В назначенное время я встречаю на пороге встревоженную мамочку, за которой следует уже всем заранее недовольный папаша, который несёт на руках ребёнка, запорчики которого являются основой нашей встречи.

   Переступив же порог, увидев меня, совсем не в мед.одежде (очень часто вид медицинской одежды пугает детей), увидев обстановку, далекую от типичного мед.кабинета, да и от кабинета вообще, папаша раздражается ещё больше, но принять мужское решение не может, всё равно «покорно» исполняет отцовский долг.
    Моё предложение снять обувь в передней, обуть специально приготовленные тапочки и пройти за мной, вызывает на лицах выражение раздраженной усталости что ли..., крайне «некомфортно» всё это тут у вас, как сейчас принято говорить, и, не снимая верхней одежды, и даже не расстегнув зимней куртки пуховика, глава семейства, с ребенком на руках, а за ним жена, так и не обув тапочки проходят.
     Я начинаю приём с опроса, уже очного, и в этой ситуации мамочка не решается называть предполагаемую причину проблемы. Быстрый опрос завершен, надо переходить к осмотру, тестам и сеансу коррекции, но, за время опроса папаша  «нагрелся» еще больше, вопросы, задаваемые доктором, кажутся ему не существенными, - «уже бери ребенка, и на счёт «раз», избавь его от запоров» - как бы говорит всё в нём.
     И, конечно, к моменту раздевания и осмотра девочка Ева уже так «пропитана» флюидами отцовского подавляемого гнева, материнской неуверенностью, что вынуждена стать тем самым «клапаном» через который это напряжение, это неприятие начинает выражаться буквально смерче подобным образом. Ребёнок «выкручивается» - видели же, и не раз?...Ребёнок кричит. Ребенок, практически пока ещё не говорящий, в этой семье знает и выкрикивает очень внятно два слова:«спасите» и «помогите». «Почему? Откуда у неё эти слова? Именно эти? в год и десять?!», спрашиваю я родителей, в ответ отец только фыркает и недовольно пыхтит, мать же говорит: «не знаю».
«НЕ ЗНАЮ»???!!!
- Вы ж видите, ребенку у вас не нравится. - изрекает наконец папаша...
Секундное замешательство у доктора... Мда.. Немая сцена на фоне орущего, извивающегося  и уползающего ребенка...
Хм.. Ну да... у меня.
- А вы, случайно, не захватили с собой любимую игрушку, а то и сумку с игрушками или, на крайний случай, планшет с мультиками, чтобы увлечь и успокоить? Так, вообще-то делают родители, если что... и это работает. И гладят ручки-ножки, и песенки поют, и считалочки рассказывают, и укладываются с ребенком рядом на кушетку.

Пытаюсь подбирать слова и все-таки «осветить» картину, намекая на внутрисемейные, «возможно» (хм, да уж, возможно) напряжения. Хорошо бы понять, что ребенок выражает сейчас не свой гнев и страх, а ваш... И, хорошо бы просто немного ему помочь и дождаться, пока буря исчерпает сама себя, просто дождаться. Глядишь и запоры станут полегче.
Нуу! Уж это отцу ребенка совсем никак не нравится слышать и мы расстаёмся.
     Мать, задержавшись наедине со мной, с чувством вины и сожаления: «Зря я мужа взяла...»

Ну да.. ну да..
Остаётся только надеяться, что мне всё это причудилось и ... но не причудилось ведь... эх, девочка Ева, а жизнь только начинается.

Please reload

Получить бесплатную консультацию остеопата

Вы перейдёте в форму заявки

Популярные статьи

Если вы решили показать ребенка, возрастом до 3-х лет, остеопату.

February 14, 2018

1/3
Please reload

Новые статьи
Please reload

Поиск по тэгам
Please reload

Услуги являются консультационными.

По поводу противопоказаний проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Услуги не являются медицинскими.

Полезная информация

© Дедик Р.В. , 2014 – 2018